Ультразвук способен заживлять раны любой сложности

Раны, которые с трудом поддаются заживлению, или не хотят затягиваться вовсе, можно лечить при помощи ультразвуковых волн.

Исследователи из Университетов Шеффилда и Бристоля провели тестирование данного метода на животных и пришли к выводу, что такой подход позволит сократить время заживления почти на 30%.

В ходе эксперимента ученые использовали мышей с хроническими ранами, заживление которых протекало медленно, а также имелись частые случаи заражения. Подвергая подобные раны воздействию высокочастотных звуковых волн, ученые смогли «разбудить» клетки. Тесты показали, что данная методика оказалась эффективной, как для старых грызунов, так и молодых особей с диабетом. Срок заживления ран сократился с 9 до 6 дней, а показатели регенерации у старых мышей не отличались от процессов, свойственных молодым животным.

Успех данной методики позволил экспертам начать подготовку к следующему этапу исследования – клиническим испытаниям на людях.

К трудно заживающим ранам относятся, в том числе пролежни и диабетические язвы. Как правило, они чаще всего встречаются у людей пожилого возраста из-за низкой физической активности.

В ходе проекта исследователи применяли аппаратуру практически идентичную той, которая установлена в кабинетах УЗИ.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.