Ученые создали «мини» сердце из стволовых клеток

Исследователи Калифорнийского университета в Беркли в сотрудничестве с учеными из института Гладстон разработали технологию создания тканей сердца из стволовых клеток.

Эта инновация открывает возможность создания модели развития сердца и возможности испытания на ней препаратов с целью выявления потенциально опасных, которые приводят к образованию врожденных дефектов сердца у плода в утробе матери. Исследователи использовали биохимические и биофизические особенности стволовых клеток к дифференцировке и самообразованию микронного масштаба сердечной ткани, в том числе и микрокамер.

Через две недели после начала проекта клетки, которые стали образовывать 3D-структуру микрокамер сердца. Клетки вдоль края ткани образовали фибробласты, а центральные клетки, напротив, превратились в клетки сердечной мышцы.

«Эта технология может помочь в определении препаратов, прием которых опасен во время беременности, так как они приводят к образованию врожденных дефектов сердца у будущих детей», - сказал Кевин Хили (Kevin Healy), профессор биоинженерии Калифорнийского университета.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.