В России разработали «умную таблетку» для обследования ЖКТ

Эксперты Национального исследовательского ядерного университета МИФИ создали эндоскопический комплекс «Ландыш» для обследования желудочно-кишечного тракта, который назвали «умной таблеткой». Они намерены запустить его в производство до конца текущего года.

Внешне «Ландыш» представляет собой одноразовую капсулу, оснащенную батарейкой и цветной видеокамерой. Контакт с ним устанавливается посредством компактного передатчика, закрепленного на поясе пациента. Через него медики смогут получить необходимую информацию. Весь процесс занимает порядка 8 часов, которые необходимы капсуле для преодоления всего желудочно-кишечного тракта.

После окончания клинических испытаний планируется начать производство капсул в количество до 300 тысяч в год. Этого будет достаточно для удовлетворения спроса по всей России.

Как отмечают разработчики, их «Ландыш» превосходит по своим возможностям зарубежные аналоги, а программное обеспечение для него моно устанавливать на любой компьютер. В отличие от него, зарубежные устройства требуют исключительно дорогих компьютеров. В будущем планируется модернизировать изобретение, создав магнитное устройство для доставки лекарств в определенную зону желудочно-кишечного тракта.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.