Эксперты: метаболизм холестерина связан с замедлением развития ВИЧ

В организме людей, инфицированных ВИЧ, которые имеют улучшенный метаболизм холестерина в определенном типе иммунных клеток, вирус прогрессирует гораздо медленнее.

Как утверждают ученые из Школы общественного здравоохранения Университета Питтсбурга, результаты их нового исследования создают основу потенциального развития новых подходов к борьбе с ВИЧ-инфекцией путем регулирования метаболизма холестерина.

«Мы знали в течение двух десятилетий, что некоторые люди не сталкиваются с драматическими потерями Т-клеток и развитием СПИДа, несмотря на отсутствие медикаментозного лечения», - сказал ведущий автор исследования, доцент Джованна Раппочиоло (Giovanna Rappocciolo).

ВИЧ использует Т-клетки в качестве основного места репликации. Именно благодаря этому механизму уровень вируса в организме повышается и приводит к сокрушению иммунной системы и развитию СПИДа.

Тем не менее, у некоторых ВИЧ-инфицированных людей СПИД не развивается в течение многих лет даже без антиретровирусной терапии, потому что в их случае инфицирование Т-клетки практически не происходит. Исследователи выяснили, что причина этого лежит в метаболизме холестерина и является наследственной чертой.

В рамках проекта были использованы конфиденциальные данные и биологические образцы за последние 30 лет, собранные при помощи многоцентрового когортного исследования СПИДа (MACS).

Полученные результаты были представлены на 8-й Международной конференции по вопросам патогенеза, лечения и профилактики СПИДа, прошедшей в Канаде.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.