Напряженная работа приводит к нарушению психики

Высокие требования к вакансии в сочетании с низким уровнем социальной поддержки сотрудников связаны с повышенным риском психологических расстройств.

Исследователи из Каролинского института Швеции использовали данные шведского национального исследования для изучения темпов роста числа больничных, связанных с нарушениями психологического состояния из-за атмосферы на работе.

В течение пятилетнего наблюдения почти за 12 000 работников ученые установили, что 8% больничных связаны с проблемами психических расстройств. При этом три четверти человек с данными проблемами были женщинами.

Среди сотрудников, придерживающихся нездорового образа жизни, были отмечены более высокие темпы проблем психологического характера. В то время как курение занимало в этом плане лидирующие позиции, низкий уровень физической активности также играл существенную роль.

«Меры по сокращению больничных в связи с психологическими расстройствами должны сосредотачиваться на улучшении атмосферы в рабочей среде, особенно на сокращении требований к психосоциальной работе», - сказала одна из авторов исследования Лиза Матер (Lisa Mater).

Тем не менее, эксперты отмечают, что усилия, направленные на улучшение здоровья без соответствующих изменений в рабочей среде не окажут достаточного влияния на сокращение случаев проблем психологического характера на работе.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Occupational and Environmental Medicine.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.