Эксперты нашли источник жировых клеток в неожиданном месте

Команда ученых из Швеции и Франции провели исследование, которое показало, что костный мозг является источником жировых клеток.

В качестве объекта анализа использовался костный мозг, пересадка которого осуществлялась около 31 года назад. Теперь выяснилось, что данные клетки имеют способность к превращению в жировые.

Ранее среди ученых ходили споры по поводу того, что клетки костного мозга имеют способность становиться другими типами клеток. Однако последнее исследование поставило окончательную точку в этом споре. Анализ показал, что порядка 10% кожного жира у пациентов, которые подвергались трансплантации костного мозга, имеет связь с клетками донора.

Также отмечается, что люди с избыточным весом в 2,5 раза чаще являются носителями жировых клеток, источник которых лежит в донорском костном мозге.

Следующим этапом ученые планируют выявить тип клеток костного мозга, участвующий в процессе превращения в жировые. Кроме того, дано исследование распространялось исключительно на пациентов, страдавших от лейкемии до операции. Как отреагирует организм других людей на трансплантацию, ученые пока ответить не готовы.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.