Стволовые клетки вылечили остеопороз у мышей

Международная команда ученых провела исследование и смогла вылечить остеопороз у мышей при помощи генетически модифицированных гемопоэтических стволовых клеток.

В результате применения новой терапии у животных было отмечено увеличение прочности костной ткани на 45%. После четырех недель лечения кости бедра грызунов продемонстрировали новое образование губчатой ​​костной ткани, увеличение ее объема, толщины и плотности. Кроме того, объем корковой части кости увеличился на 20-30%, а корковая пористость уменьшилась на 40%.

Контрольные образцы прошли трехточечные механические испытания на проверку целостности. Также выяснилось, что в обработанных стволовыми клетками костях бедра увеличилось и число биомаркеров для остеокластов. По словам экспертов, это свидетельствует, что было достигнуто восстановление костной ткани мышей, и прохождение полного цикла реконструкции.

Остеопороз представляет собой состояние, характеризующееся ослаблением костной ткани, что приводит к хрупкости костей и часто чревато переломами костей и другими травмами.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.