Врачи пересадили пациенту первый в мире бионический глаз-имплантат

80-летний Рэй Флинн (Ray Flynn) стал первым человеком с возрастной макулярной дегенерацией, который получил бионический глазной имплантат.

Он также считается пионером, объединившим естественное и искусственное зрение. Операцию провела команда британских врачей из Королевского госпиталя в Манчестере. В течение четырехчасовой процедуры медики установили имплантат Argus II с задней стороны правого глаза пациента.

Бионический глазной имплантат работает путем преобразования видео изображения, захватываемого миниатюрной камерой, установленной на очках. Затем изображение преобразуется в серию небольших электрических импульсов и передается по беспроводному каналу на электроды на поверхности сетчатки.

Имплантат Argus II, изготовленный американской компанией Second Sight, ранее был использован для восстановления зрения пациентов, которые являются слепыми и пострадали от таких редких заболеваний, как пигментный ретинит. Но пациенту с возрастной макулярной дегенерацией установка бионического глазного имплантата была проведена впервые.

Через две недели после операции, когда устройство было включено, Флинн сразу же смог распознать изображения. После восьми лет проблем со зрением мужчина сказал, что теперь вдохновлен тем, что может вернуться к своей привычной жизни.

Возрастная макулярная дегенерация является наиболее распространенной причиной потери зрения. Число людей, страдающих от нее по разным данным колеблется от 20 до 25 млн по всему миру.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.