Менопауза вызывает риск сердечных заболеваний у женщин

Эксперты Высшей школы общественного здравоохранения Университета Питтсбурга установили, что в период менопаузы у женщин образуются значительные объемы жировых отложений вокруг сердца.

Это является фактор риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем у женщин во время пременопаузы.

В своем новом исследовании эксперты проанализировали клинические данные, в том числе образцы крови и результаты компьютерной томографии сердца 456 американских женщин. Средний возраст участников составил 51 год. Все они не принимали гормональную терапию.

Ученые установил, что в период менопаузы падение уровней гормона эстрадиола приводит к увеличению объемов жировых тканей в области сердца. В ходе анализа полученных данных принимались во внимание и второстепенные факторы, такие как возраст, расовая принадлежность, избыточный вес, физическая активность, курение, употребление алкоголя, использование лекарств и хронические заболевания участников исследования.

«Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти среди женщин, и этот риск увеличивает после 50 лет, средний возраст, когда женщина переживает менопаузу», - сказал руководитель исследования, доцент Самар Эль Худари (Samar El Khoudary).

По мнению специалистов, разработка профилактических мероприятий по снижению объема жировых отложений в области сердца у женщин среднего возраста может уменьшить риск развития заболеваний сердца, особенно учитывая данные особенности климактерического перехода.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.