Ученые создали замедляющий развитие болезни Альцгеймера препарат

Длившиеся в течение нескольких лет клинические испытания, наконец, завершились признанием ученых компаний Eli Lilly и Biogen Idec в успехе их разработок. Они официально объявили о создании препарата на основе антител, который позволяет замедлить процесс развития болезни Альцгеймера.

Результаты тестирования показали, что у пациентов при получении нового лекарства отмечается небольшое улучшение. Компания Eli Lilly представила препарат «Соланезумаб» (solanezumab), а компания Biogen Idec «Адуканумаб» (aducanumab). Оба они созданы для борьбы с бета-амилоидами, белками, образующими при скоплении в головном мозге бляшки, которые уничтожают нейроны.

По словам разработчиков, серия тестов в которых приняли участие 440 человек, «Соланезумаб» продемонстрировал замедление процессов, приводящих к ухудшению когнитивных функций при легкой форме болезни Альцгеймера, на треть. За 18 месяцев эксперимента его участники лишились умственной активности, эквивалентной той, что добровольцы контрольной группы, принимавшие плацебо, потеряли за один год.

В свою очередь тестирование «Адукамунаба» привело к снижению бета-амилоидов у 23 пациентов. Ранее, по словам компании Biogen Idec, у 27 пациентов наблюдалось существенное замедление прогрессирование болезни Альцгеймера по сравнению с контрольной группой.

Это первые подобные разработки препаратов на основе антител, которые показали реальные результаты по итогам клинических испытаний.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.