Лекарство от глаукомы спасет от туберкулеза

Препарат, используемый для лечения глаукомы (заболевание глаз, которое вызывает постепенную потерю зрения), также может эффективно применяться против туберкулеза.

По словам ученых из Мичиганского государственного университета (США), препарат Ethoxzolamide, включающий серосодержащие соединения, лишает бактерии способности защищаться от иммунной системы человека. Это позволяет ему обеспечить лечение даже устойчивого к традиционным методам вида туберкулеза.

«Ethoxzolamide предотвращает распространение туберкулеза путем блокировки его способности к росту в белых кровяных клетках иммунной системы», - рассказал один из руководителей исследования Роберт Абрамович.

Первые лабораторные испытания на мышах уже стали успешными. Как отмечают эксперты, бактерии туберкулеза обладают сверхъестественной способностью ощущать определенные внутренние изменения в организме и адаптироваться к ним. Одним из этих сигналов является способность инфекции определять уровень кислотности в момент нападения иммунных клеток организма.

Однако препарат от глаукомы позволяет сделать их «слепыми» и не реагировать при атаке иммунной системы, которая с легкостью уничтожает опасное заболевание.

Ученые считают, что наибольшей эффективности им удастся добиться при сочетании этого лекарства с традиционными препаратами против туберкулеза.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal Antimicrobial Agents and Chemotherapy.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.