В ЕС одобрили первую в мире вакцину от малярии

Первая в мире вакцина против малярии получила «зеленый свет» после изучения европейскими регуляторами в сфере здравоохранения.

Препарат получил рекомендацию для лицензирования и последующего использования для детей в Африке. Вакцина Mosquirix, разработанная британской фармацевтической компанией GlaxoSmithKline в партнерстве с PATH Malaria Vaccine Initiative, будет первым лицензированным препаратом от этого заболевания и может помочь предотвратить миллионы случаев малярии в мире.

Как правило, одобрение регулирующим органом European Medicines Agency (EMA) с последующей выдачей лицензии требует нескольких месяцев.

Mosquirix также частично финансируется Фондом Билла и Мелинды Гейтс и в настоящее время проходит оценку и экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В ходе последних клинических испытаний в 2011-2012 гг. вакцина показала снижение случаев заражения малярией у детей в возрасте 6-12 недель на 27%, а в возрасте 5-17 месяцев - около 46%.

По оценкам ВОЗ, от малярии умерло около 584 000 человек в 2013 году. Из них 80% - дети в возрасте до пяти лет. Подавляющее большинство смертей приходится на Африку к югу от Сахары.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.