Ученые нашли оружие против рака в «рыбьем токсине»

Команда медицинских исследователей утверждает, что «рыбный токсин» может быть использован в качестве потенциального лекарства от рака.

Возбудители заболеваний семейства Yersinia могут вызывать бубонную чуму и различные серьезные желудочно-кишечные инфекции у человека.

По словам доктора фармакологии Томаса Джанка и его коллеги в научно-исследовательской группе, возглавляемой профессором, доктором Клаусом Акториесом из Университета Фрайбурга, вид Yersinia имеет большой потенциал в медицинской сфере.

Ученые выяснили, что токсин Afp18 при инъекции рыбам дезактивирует «переключатель» белка RhoA, который отвечает за многие жизненно важные процессы в клетках рыб и человека.

Эксперты вводили Afp18 в эмбрионы рыб зебры и обнаружили, что деление клеток было заблокировано, и сами зародыши не развивались. Токсин привел к разрушению нитей актина в клетках рыб. Это объясняется тем, что Afp18 вызывает притяжение молекул сахара и n-ацетилглюкозамина к аминокислотам тирозина в белке RhoA.

По словам ученых, это очень необычная природная реакция, которая имеет большой терапевтический потенциал в лечении рака.

Результаты исследования были опубликовано в журнале Nature Communications.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.