Ученые усовершенствовали эффект плацебо

Эксперты нашли новый способ использования веры в возможность исцеления на основе эффекта плацебо.

По словам, ученых, независимо от того, реальный препарат принимает пациент или пустышку, позитивный эффект сохраняется, и объяснить его с научной точки зрения пока не представляется возможным. Однако новые изучения в этом направлении показали, что состояние человека может улучшиться даже, если человек знает, что принимает не настоящее лекарство.

В ходе эксперимента, пациентам давали пустышку вместо обезболивающих препаратов и сообщали им об этом. Однако эффект воздействия на организм сохранялся. Но отмечается, что это работает только в тех случаях, когда человеческий мозг в течение длительного времени верит в реальность своего лечения. В результате, вера обретает материальный эффект.

Так, в ходе исследования в Университете Колорадо Боулдер, группе участников рассказали о побочных эффектах лекарств, после чего просили сообщать о возникших проблемах с печенью. Пациенты верили, что им начнут давать настоящие препараты. Однако после того, как им рассказали о пустышке по итогам первой сессии лечения, эффект обезболивания исчезал.

Но у тех, кому раскрывали эту «тайну» после четвертого этапа лечения эффект сохранялся, так как организм продолжал реагировать на такое «лечение», несмотря на то, что мозг знал о том, что оно не реальное.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.