В США провели первую в мире трансплантацию обеих рук ребенку

Врачи Пенсильванского университета и Детской больницы Филадельфии провели первую в мире операцию по пересадке обеих рук ребенку.

8-летний Цион Харви (Zion Harvey) потерял руки и ноги в возрасте двух лет из-за серьезной инфекции, которая также потребовала и трансплантации почек. В ходе 10-часовой операции, которая состоялась в начале июля с участием команды врачей и медсестер в количестве 40 человек, мальчику были пересажены донорские кисти и предплечья, соединены кости, кровеносные сосуды, нервы, мышцы, сухожилия и кожа.

Возглавлял эту сложную операцию доктор Л. Скотт Левин (L Scott Levin), председатель отдела ортопедической хирургии Пенсильванского университета и директор программы трансплантации рук в Детской больницы Филадельфии.

Мальчик впервые появился на публике во вторник, 28 июля.

«Спасибо, что помогли мне пройти этот сложный путь», - сказал он на пресс-конференции.

В процесс трансплантации врачи использовали стальные пластины и винты для закрепления рук. Затем применялись микрососудистые технологии для соединения вен и артерий. После восстановления кровотока хирурги соединили все мышцы и сухожилия один за другим. Затем были соединены нервные окончания.

«Успех первой пересадки сразу двух рук в Пенсильванском университете взрослому пациенту в 2011 году дал нам основу для адаптации сложных методов и скоординированных действий, необходимых для выполнения этой сложной процедуры на ребенке», - сказал Левин в заявлении для прессы.

На данный момент мальчик надеется, что в будущем сможет свободно пользоваться своими новыми руками. Он уже адаптировался к сложным протезам ног и научился есть, писать и играть в видеоигры без рук, а также свободно ходит, бегает и прыгает.

Всего 25 трансплантаций рук было осуществлено в мире, но Харви стал первым ребенком, прошедшим через подобную операцию.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.