Кишечные бактерии вызывают депрессию

Кишечные бактерии играют ключевую роль в стимулировании тревожности и депрессии, что может привести к стрессовому состоянию даже в ранние годы жизни.

К такому выводу пришли ученые из Университета МакМастер (Канада), по итогам нового исследования с участием мышей. Эксперты подвергали мышей стрессовым ситуациям с самого начала жизни. Новорожденных малышей забирали у матерей ежедневно на три часа, а затем возвращали на место.

Мыши, которые каждый день теряли контакт с матерью, страдали от тревожности и депрессия во время своего поведения, а также имели аномальные уровни гормона стресса - кортикостерона. У этих грызунов также имелась дисфункция кишечника из-за выработки основного нейромедиатора ацетилхолина.

Затем тот же самый эксперимент был повторен в стерильных условиях. В этом случае в результате отсутствия бактерий, мыши, которых отделяли от матерей, сохранили и во взрослый период жизни волатильность уровня гормона стресса и дисфункцию кишечника.

«Мы доказали впервые на модели тревожности и депрессии мышей, что бактерии играют важную роль в стимулировании этого ненормального поведения», - сказал адъюнкт-профессор медицины Премысл Берчик (Premysl Bercik).

По словам специалистов, не только бактерии, но и измененная микрофлора приводит к развитию тревожности и депрессии. В свою очередь, это является причиной изменений функций мозга.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.