Использование «дырявых» вакцин грозит появлением смертоносных вирусов

Использование менее совершенных или так называемых «дырявых» вакцин может привести к эволюции более смертоносных вариантов вируса.

По словам ученых из Института Пирбрайт, научные эксперименты с вирусом герпеса, наподобие того, который вызывает болезнь Марека у домашней птицы, подтвердили весьма спорную теорию, что некоторые вакцины могут привести к появлению более вирулентных версии вируса.

Эти вакцины создают «дырявый» барьер против вируса. При этом вакцинированные лица проживают после заражения достаточно долго, чтобы успеть передать вирус другим людям.

«Наше исследование показывает, что использование “дырявых” вакцин может способствовать эволюции опасных штаммов вируса, которые подвергают непривитых лиц еще большему риску», - утверждает один из руководителей исследования Венугопал Наир (Venugopal Nair).

Современные «дырявые» вакцины широко используются в сельском хозяйстве для прививок птицы.

По словам экспертов, хорошие вакцины, от таких заболеваний, как оспа, полиомиелит, эпидемический паротит, краснуха и корь, помогают прошедшим вакцинацию людям справиться с заболеванием и предотвращают передачу вируса другим.

Однако опасные виды вакцины позволяет смертельным формам вируса выжить и распространяться среди людей.

Результаты исследования были опубликованы в журнале PLoS Biology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.