Избыток кофе может снизить функциональность мозга

Кофе может оказывать пользу для организма при употреблении одной чашки в день. Однако большое его количество в течение длительного периода времени может увеличить риск умеренных когнитивных нарушений.

Это состояние является ранним симптомом развития болезни Альцгеймера и деменции, утверждают ученые из Университета Бари Альдо Моро (Италия).

В исследовании приняли участие 1 445 человек в возрасте от 65 до 84 лет. Ученые выяснили, что у пожилых людей с нормальными когнитивными функциями, которые стали употреблять более одной чашки кофе в день почти в 2 раза выросла скорость развития когнитивных нарушений, по сравнению с теми, кто ограничивал употребление этого напитка.

Кроме того, среди тех, кто обычно употреблял умеренное количество кофе, количество случаев развития болезни Альцгеймера было ниже, чем у тех, кто употреблял мало кофе или не пил его вообще.

«Умеренное и регулярное потребление кофе может иметь нейропротекторное действие, но его долгосрочное употребление в больших количествах, чревато ухудшением когнитивных функций и развитием деменции», - сказал один из исследователей Франческо Панса (Francesco Panza).

Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Alzheimer's Disease.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.