Индийский ученый пояснил опасность Кока-колы

Несмотря на высокую популярность этого газированного напитка в мире, индийский ученый Нирадж Найк (Niraj Naik) рассказал в своем блоге, чем грозит его употребление.

Спустя уже 10 минут после употребления даже одной порции Кока-колы в организм человека попадет около 10 чайных ложек сахара, что составляет 100% от рекомендуемой суточной дозы. Несмотря на то, что такой уровень сладости в желудке должен вызвать рвоту, фосфорная кислота снижает этот эффект и удерживает в организме.

Через 20 минут такой уровень сахара в крови приводит к резкой выработке большого объема инсулина, а печень реагирует путем переработки сахара в жир. Поглощение кофеина завершается спустя 40 минут, после чего зрачки человека расширяются, повышается кровяное давление, а в качестве ответной реакции печень выбрасывает больше сахара в кровь. В результате рецептор в головном мозге блокируются аденозином, предотвращая сонливость.

Через 45 минут начинается выработка допамина, который воздействует на области мозга, отвечающие за удовольствие, что аналогично действию героина. Спустя час мочегонное свойство кофеина вступает в игру. Воздействие на организм ослабевает, и у человека начинается сахарная ломка.

Как отмечает ученый, в Кока-коле содержится кукурузный сироп, который водит в состав многих обработанных пищевых продуктов, и большинство людей совершенно не знают о его опасности.

«Многие фрукты содержат фруктозу, но природа предоставила нам противоядие, так как эти фрукты также имеют и волокно (клетчатку), которое предотвращает излишнее поглощение фруктозы», - пояснил эксперт.

По его словам, ежедневная продажа Кока-колы во всем мире достигает 1,6 млрд порций, что является угрожающим фактором.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.