Ученые нашли способ очистки организма от «спящего» ВИЧ

Эксперты из Университета Калифорнии в Дэвисе считают, что им удалось обнаружить способ удаления «скрытого» ВИЧ из организма человека, что дает надежду на создание соответствующих лекарств.

Несмотря на высокую активность антиретровирусной терапии он может сопротивляться современным препаратам. ВИЧ имеет встроенный механизм выживания, что позволяет ему создавать резервуары латентного, неактивного вируса, которые невидимы для иммунной системы, и на которые не действуют лекарственные препараты.

Теперь специалисты считают, что нашли способ удалить вирус из данных резервуаров, где он скрывается.

В основе их исследования лежит соединение PEP005 - активный ингредиент пищевых продуктов и лекарственных средств, который ранее уже получил одобрение для использования в борьбе против рака в препарате PICATO. Как утверждают ученые, это вещество позволяет активировать спящий вирус, который затем можно уничтожить при помощи антиретровирусной терапии.

В дополнение к PEP005 были проверены и другие соединения, способные реактивировать ВИЧ различными способами. Это кропотливый процесс позволил выявить еще одну молекулу, СВ, которая работает в паре с PEP005, приводя к максимальной активации ВИЧ-инфекции в организме - до 15 раз.

Однако пока использование этого противоракового препарата для пациентов с ВИЧ невозможно, так как оно не прошло утверждения регулирующих органов в сфере здравоохранение на применение к пациентам с этим заболеванием. Поэтому клинические испытания на ВИЧ-позитивных добровольцах пока невозможны.

Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS Pathogens.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.