Ученые нашли связь между домашней пылью и ожирением

Новое исследование экспертов из Университета Дьюка в Северной Каролине показало, что в домашней пыли содержатся химические соединения, которые могут в некоторых случаях «включать» рецептор PPAR-γ.

Его функция заключается в регулировании жирового обмена, а также в пролиферации и гибели клеток. Несмотря на то, что в предыдущих анализах эксперты сумели доказать возможную связь таких соединений, как органофосфаты и метаболиты полибромированных дифениловых эфиров с PPAR-γ, установить факт его активации не удавалось.

Для уточнения этого аспект специалисты провели отдельное исследование, в рамках которого тщательно проанализировали химические соединения, содержащиеся в домашней пыли, с которыми люди контактируют ежедневно. При этом отмечается, что маленькие дети находятся в основной группе риска.

По итогам анализа ученые установили, что 28 из 30 полулетучих соединений имеют возможность низкого или умеренного воздействия на PPAR-γ. Отмечается также, что наибольшие признаки активации рецептора были зафиксированы в большей части 25 образцов пыли, которые были взяты в домах, офисных помещениях и спортзалах.

Теперь специалисты намерены провести оценку последствий хронического воздействия данных соединений.

Результаты исследования были представлены в журнале Environmental Science & Technology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.