Эксперты заявили о снижении пользы от овощей и фруктов

Исследователи из Университета Вашингтона (Сиэтл) отмечают снижение пользы от овощей и фруктов, несмотря на советы врачей вносить их в свой рацион в большом количестве.

Как отмечают эксперты, рост концентрации уровня сахара в овощах и фруктах привлекает к ним детей, но с другой стороны это свидетельствует и о том, что их состав претерпевает изменений. Это снижает их пользу.

Помимо этого, на рынке появляется все больше сладких сортов, которым более традиционные фрукты не могут составить достойную конкуренцию. В частности, около 30 лет назад белый грейпфрут пользовался большей популярностью, чем его красный «собрат». Однако на сегодняшний день наблюдается совершенно противоположная ситуация. Красный грейпфрут стал слаще и обошел по популярности белый почти в 2 раза, несмотря на то, что в белом количество полезных веществ, позитивно влияющих на функциональность сердечно-сосудистой системы, на 50% больше.

Брюссельская капуста также стал более сладкой, так как ряд новых сортов был ориентирован специально на детей, которых отпугивает горечь в овощах. При этом традиционно, горький связывали с ядом, однако, горькие фитосоединения полезны. Их токсический эффект противодействует развитию онкологических заболеваний.

Более привычные овощи и фрукты содержат больше полезных веществ. Так, в грейпфруте имеется нарингин, который, несмотря на свою горечь, защищает от язв и оказывает противовоспалительный эффект. Брокколи содержит защищающий от рака кверцетин, а брюссельской, цветной и белокочанной капусте и кале – антионкологическое соединение синигрин.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.