Новая игра для смартфонов улучшает память при шизофрении

Команда исследователей во главе с профессором Барбарой Саакян (Barbara Sahakian) из отдела психиатрии Университета Кембриджа разработала и протестировала игру для мобильных устройств, направленную на улучшение эпизодической памяти при шизофрении.

По словам ученых, их игра может улучшить память и повседневное функционирование мозга у пациентов с шизофренией, помогая им жить независимой жизнью.

Исследователи случайным образом отобрали 22 пациентов с диагнозом шизофрения, ставших учебной группой и набрали контрольную группу. Участники учебной группы играли в игру по восемь часов в день в течение четырех недель, а контрольная группа продолжала стандартное лечение.

Через месяц исследователи проверили эпизодическую память у всех участников эксперимента, используя нейропсихологические тесты с учетом уровня удовольствия и мотивации, а также глобальной оценки функционирования, которая используется для определения социальной, профессиональной и психологической деятельности человека.

Выяснилось, что пациенты, которые играли в данную игру, делали значительно меньше ошибок. Кроме того, им потребовалось намного меньше попыток для прохождения некоторых заданий по сравнению с контрольной группой. Помимо этого, у пациентов учебной группы было отмечено увеличение показателей глобальной оценки функционирования.

Эксперты предполагают, что такой положительный результат может достигаться за счет того, что данная игра на тренировку памяти оказывает непосредственное влияние на глобальные и когнитивные функции мозга.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.