Ученые научились обнаруживать рак поджелудочной железы по тесту мочи

Сочетание высоких уровней трех типов белков в моче может точно сигнализировать об онкологии поджелудочной железы на ранней стадии.

По словам исследователей из Института рака при Университете Королевы Марии в Лондоне, это открытие может привести к неинвазивному недорогому тесту для выявления людей с высоким риском развития этого заболевания.

В ходе исследования эксперты проанализировали 488 образцов мочи: 192 от пациентов, у которых обнаружили рак поджелудочной железы ранее, 92 пациентов с хроническим панкреатитом и у 87 здоровых добровольцев. Еще 117 анализов были взяты у пациентов с другими доброкачественными и злокачественными образования в печени и желчном пузыре.

При сравнении с образцами мочи здоровых пациентов у пациентов с раком поджелудочной железы были выявлены повышенные уровни каждого из трех белков - LYVE1, REG1A и TFF1. Пациенты, страдающие от хронического панкреатита, имели значительно более низкие уровни этих белков, чем онкобольные.

«Диагностика рака, не имеющего каких-либо симптомов на раннем этапе развития, является большой проблемой», - сказал соавтор исследования Ник Лемуан (Nick Lemoine), директор Института рака.

Новый тест может также отличать данный вид рака от воспалительных состояний хронического панкреатита.

Результаты исследования были опубликовано в журнале Clinical Cancer Research.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.