Препараты от деменции могут привести к опасной потере веса

Общие стандартные лекарства, используемые для лечения деменции, могут привести к опасной для здоровья потере веса у пожилых людей, считают сотрудники Калифорнийского университета (Сан-Франциско).

Основные методы лечения предусматривают использование класс препаратов, называемых ингибиторами холинэстеразы, являются незначительно полезным для большинства пациентов и способны даже вызвать серьезные побочные эффекты, такие как проблемы с желудочно-кишечным трактом. Потеря веса также является серьезной проблемой у пациентов, страдающих деменцией, и связана с увеличением смертности.

В исследовании приняли участие 1 188 пациентов, принимавших ингибиторы холинэстеразы, результаты анализов которых были сравнены с 2 189 пациентами, в лечении которых применялись другие препараты. Почти 29,3% пациентов, получавших ингибиторы, испытывали значительную потерю веса.

По мнению экспертов, данные рандомизированных контролируемых испытаний позволяют предположить, что эта потеря веса может являться следствием недооцененного побочного эффекта ингибиторов холинэстеразы.

«Непреднамеренная потеря веса у пожилых людей связана со многими причинами и снижает качество жизни. Наше исследование демонстрирует, что ингибиторы холинэстеразы могут способствовать значительной потери веса у значительного числа пожилых людей с деменцией», - сказала руководитель исследования Мира Шеффрин.

По статистике, болезнь Альцгеймера и другие разновидности деменции диагностируют у каждого шестого человека в возрасте старше 80 лет.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of the American Geriatrics Society.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.