Ранее отцовство грозит преждевременной смертью

Мужчины, решившие стать отцами до 25 лет, подвергаются повышенному риску ранней смерти уже в среднем возрасте.

Как показало последнее исследование, решение завести ребенка в раннем возрасте снижает здоровье и приводит к ранней смерти по сравнению с мужчинами, которые не спешат с отцовством. По мнению экспертов, на это влияет семейное окружение, социально-экономические обстоятельства и гены.

Исследователи проанализировали репрезентативную выборку 1 950 семей по данным переписи населения Финляндии. Средний возраст, в котором мужчины становились отцами, составил 25-26 лет. В нем также использовались данные о более чем 30,5 тысячах мужчин, родившихся между 1940 и 1950 гг., которые стали отцами в возрасте 45 лет. Они составили контрольную группу. Ученые проследили историю их жизни с 45 лет до самой смерти или достижения 54 лет, используя базу данных о смерти за период 1985-2005 гг.

Эксперты учитывали и такие факторы, как уровень образования и регион проживания, семейное положение и количество детей в семье.

Уровень ранней смертности в среднем возрасте среди мужчин, которые стали отцами до 22 лет оказался на 26% выше, чем среди тех, кто впервые стал отцом в 25 или 26 лет. Среди мужчин, ставших отцами между 22 и 24 годами жизни, этот показатель составил 14%.

На другом конце шкалы те, кто стал папой в возрасте от 30 до 44 лет, имели на 25% меньший риск смерти в среднем возрасте. Риск ранней смерти у мужчин, впервые ставшими отцами в возрасте от 27 до 29 лет не превышали показатель контрольной группы.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Epidemiology & Community Health.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.