Ученые: современные лекарства не мешают ВИЧ развиваться

Сотрудники Университета Ливерпуля (Великобритания) выразили сомнение в том, что лекарство от ВИЧ может быть найдено в ближайшее время.

По словам британских экспертов, вирус может незаметно развиваться даже у пациентов, которые, как считается, хорошо реагируют на лечение. Достижения в антиретровирусной терапии за последние 30 лет позволяют большинству пациентов подавлять вирус в организме почти до незаметного уровня, что обеспечивает им возможность прожить долгую и здоровую жизнь. Также многие ученые считали, что после многих лет успешного лечения организм сможет естественно очистить себя от вируса.

В исследования участвовали пациенты, перенесшие бесперебойное лечение около 14 лет. Они обнаружили, что во время лечения вирус прячется в клетках крови, которые отвечают за иммунный ответ пациента. Вирус делает это путем вставки собственной генетической информации в ДНК клеток крови - CD4 Tlymphocytes.

Специалисты измерили уровни интегрированного ВИЧ в клетки CD4, получавших антиретровирусную терапию в течение 14 лет и сравнили результаты с данными пациентов с различными сроками потребления лекарств. Выяснилось, что уровень вируса, интегрированного в клетки CD4, оставался неизменным из года в год. Кроме того, ученые установили, что всякий раз, когда CD4 размножаются, они копируют себя вместе с генами ВИЧ.

Этот процесс является своего рода тихой репликацией ВИЧ и означает, что вирусу не нужно копировать себя для создания новых вирусных частиц. Это грозит свести к нулю попытки ученых увеличить иммунную реакцию клеток на ВИЧ.

Полученные результаты были опубликованы в журнале EbioMedicine.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.