Микробы в кишечнике могут влиять на массу тела

Ученые Аргоннской национальной лаборатории энергетики нашли доказательства того, что кишечные бактерии могут влиять циркадные ритмы и метаболизм, вызывая набор лишнего веса.

Суточный ритм, как физический, так и психологический, а также поведенческие изменения, которые следуют примерно 24-часовому циклу, контролируются сигналами от мозга и печени.

В ходе исследования на мышах ученые обнаружили, что животные с нормальной микрофлорой кишечника имеют регулярный ежедневный микробный цикл. Однако при наличии сбоев в его работе и содержании в пище большого количества жиров цикл сокращается, и мыши набирают вес.

Между тем, контрольная группа грызунов с нормальной микрофлорой кишечника не продемонстрировала набор веса даже при употреблении жирной пищи.

«Ранее ученые считали, что вес человека зависит от некоторых видов бактерий, которые увеличивают поглощение организмом жиров», - сказала Джек Гилберт, микробный эколог департамента Аргоннской национальной лаборатории энергетики США.

Результаты исследования были размещены в журнале Cell Host & Microbe.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.