Ученые нашли источник депрессии у женщин

Исследователи Университета Иллинойса установили, что в период депрессии у женщин увеличиваются уровни экспрессии генов, отвечающих за глутаматную нейромедиаторную систему.

Эксперты проанализировали ткани мозга людей после смерти, которые при жизни страдали депрессией, с тканями тех, кто подобной проблемы не имел. Выяснилось, что женщины с депрессивным состоянием имели при жизни более высокие уровни экспрессии некоторых генов глутаматных рецепторов. При этом, три из данных генов имели повышенный характер также и у мужчин.

Стоит заметить, что глутамат является основным возбуждающим нейромедиатором, а сбои в функционировании глутаматной системы имеют связь с шизофренией, эпилепсией, аутизмом, болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями.

По мнению специалистов, эти результаты могут прояснить причину более частых (в 2-3 раза) попыток суицида среди женщин, чем среди представителей мужской половины. Однако среди мужчин смертность по причине самоубийств встречается в 4 раза чаще.

Ранее ученые доказали, что кетамин, препарат, имеющий воздействие на глутаматную систему, излечивает от депрессии две трети пациентов с этой проблемой, для которых традиционные антидепрессанты бессильны.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.