Рождение первого ребенка снижает уровень счастья

Появление в семье первенца серьезно сказывается на уровне счастья. К такому выводу пришли эксперты Института Макса Планка и Университета Западного Онтарио по итогам нового исследования.

В проекте принимали участие 20 000 человек. Исследователи проанализировали изменение их уровня счастья путем ежедневного анкетирования. Участникам предлагалось оценить его по 10-бальной шкале. После изучения полученных данных специалисты установили, что появление в семье первого ребенка существенно уменьшает уровень счастья, в среднем на 1,4 балла. Пик снижения приходился на первый года после появления ребенка на свет.

Наибольшее изменение происходило у боле старших родителей с высоким уровнем образования. Только треть участников сохранили свой прежний уровень счастья, более трети заявили о снижении почти на 2 балла. Если сравнить его с изменением удовлетворенностью жизнью после смерти партнера или потери работы, то он составляет в среднем всего 1 балл. Развод снижает его на 0,6 балла.

Помимо этого, 58 из 100 пар, уровень счастья которых упал на 3 и более балла в течение последующих 10 лет заводили второго ребенка. Эксперты отмечают, что среди тех, у кого уровень счастья остался без изменений, таких оказалось больше на 14%.

В ходе анализа ученые принимали во внимание и второстепенные факторы, в том числе регион проживания, материальное и социальное положение пар.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.