Обычные лекарства от диабета снижают уровень «плохого» холестерина

Немецкие ученые установили, что препарат метформин, назначаемый пациентам с диабетом, может также помочь снизить уровень «плохого» холестерина.

Эксперты немецкого научно-исследовательского центра по охране окружающей здоровье в Нойхерберге наряду с командой специалистов из Диабетического центра в Дюссельдорфе проанализировали более 1 800 образцов крови участников. Используя комплексный подход, ученые исследовали продукты обмена веществ (метаболиты), а также генетику людей.

Они обнаружили, что введение метформина пациентам, страдающим от диабета 2-го типа, приводит к изменению уровней метаболитов.

«Полученные данные свидетельствуют о том, что метформин может действительно оказывать дополнительный положительный эффект в плане сердечно-сосудистых заболеваний у больных сахарным диабетом», - сказал руководитель исследования доктор Тао Сюй (Tao Xu).

Эксперты полагают, что потребление метформина оказывает влияние на уровень «плохого» холестерина и приводит к понижению специфических генов. До сих пор точный механизм этих процессов остается неясным, поэтому ученые намерены продолжить изучать его.

Метформин является старейшим и наиболее часто используемым пероральным средством против диабета и влияет на уровень жира в крови.

Результаты исследования были опубликованы в издании Diabetes Care.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.