Ученые открыли ген ожирения

Исследователи из канадского Университета Британской Колумбии в Ванкувере обнаружили ген, который играет важную роль в возникновении ожирения.

Ген активирует белок 14-3-3zeta, ответственный за производство и рост жировых клеток, как показали результаты исследования, которые также открыли ученым и возможный путь создания лекарственной терапии от ожирения.

«Люди получают жир двумя способами - через размножение их жировых клеток и за счет расширения отдельных жировых клеток», - пояснил один из руководителей проекта Гарет Лим (Gareth Lim).

По его словам, выявленный учеными белок влияет, как на количество жировых клеток, так и на их размер, играя важную роль в их цикле роста.

«Отключение» данного гена у мышей привело к сокращению размера определенного вида «белого жира» до 50%, который связан с развитием ожирением, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Отмечается, что снижение произошло, несмотря на то, что мыши продолжали потреблять аналогичное количество пищи.

Животные контрольной группы имели более высокие уровни белка 14-3-3zeta, а также были заметно крупнее и тоще. В среднем, содержание «белого жира» в их организме составляло на 22% больше, чем у тех мышей, которым ген «отключили».

Ученые считают, что, подавляя ген или блокируя белок, они смогут предотвратить накопление жира в организме людей, которые имеют избыточный вес или находятся в группе риска.

Результаты исследования были опубликованы в издании Nature Communications.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.