Умный робот «Да Винчи» помогает лечить рак легких

Робот-хирург с четыремя конечностями широко используется в Англии для лечения рака легких.

Эта футуристическая инновация позволяет пациентам покинуть больницу в течение двух дней после операции с минимальными послеоперационными болевыми ощущениями.

Робот, названный именем известного художника Да Винчи, активируется врачом, который манипулирует руками робота благодаря видеокамере через специальную консоль, используя джойстик и педали. Машина находит и удаляет опухоли без повреждения ребер пациента в отличие от традиционной лапароскопической легочной хирургии.

«Это огромный прогресс в лечении рака легких с явным преимуществом для пациентов», - заявил кардио-консультант Саша Стаменкович (Sasha Stamenkovic) из больницы Ньюкасла, Англия.

Его команда провела в 2014 году 30 операций на легких, используя робота, и теперь готовится представить свой доклад на Всемирном конгрессе кардиохирургов в сентябре 2015 года.

Больница Ньюкасла приобрела два таких робота стоимость около 1,2 млн фунтов стерлингов каждый два года тому назад. Их также используют для хирургического вмешательства в случаях колоректального рака и рака простаты, гинекологических операция и проблемах с печенью.

Да Винчи позволяет хирургам получить к изображению органов пациента высокой четкости в 3D-режиме, передавая изображение с камеры на экран внутри консоли управления.

Этот необычный робот был разработан компанией Intuitive Surgical из американского штата Калифорния. На сегодняшний день было продано 3 317 его экземпляров по всему миру.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.