Тестостерон продлит жизнь пожилым людям

Восстановление нормального уровня тестостерона у пожилых мужчин путем использования гелей, пластырей или инъекций может снизить риск сердечного приступа, инсульта или смерти от любой другой причины.

По словам экспертов из Университета Канзаса, США, результаты их исследования показали, что мужчины, которые прошли терапию по восстановлению уровней тестостерона, на 56% имели меньше шансов умереть в течение периода наблюдения. Еще 24% реже страдали от сердечного приступа, а 36% подвергались меньшему риску инсульта.

«Это первое исследование, которое показало, что значительное преимущество наблюдается, если доза достаточна для нормализации уровня общего тестостерона», - сказал один из руководителей проекта Раджат Баруа (Rajat Barua).

В исследовании были проанализированы данных о более чем 83 000 мужчинах с низким уровнем тестостерона возрастом от 50 лет, которые прошли курс терапии в период между 1999 и 2014 году. Ученые разделили их на три клинические группы. В первую вошли те, у которых после терапии уровень тестостерона вернулся к обычному. Во вторую попали участники с уровнем гормона, не достигшим необходимого значения, а в третью – лица с низким показателем.

Пока эксперты не могут назвать точные причины очевидных преимуществ тестостерона для сердца и общей выживаемости, но предполагают, что это зависит от чувствительности к инсулину, уровню липидов, тромбоцитов, воспалительных процессов и других биологических факторов.

Результаты исследования были опубликованы в онлайн-издании European Heart Journal.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.