Перец чили - источник долголетия

Ученые из Кембриджского университета считают, что источник долголетия жителей азиатских стран лежит в большом количестве специй и пряностей, используемых в местной кухне.

В исследовании приняли участие почти 490 000 китайцев, которые в период между 2004-2008 заполнили анкеты об общем состоянии здоровья, своем весе и росте, а также рационе питания, в том числе подробно расписали употребление острой пищи, алкоголя, мяса и овощей. Такие факторы, как уровень образования, физическая активность и семейное положение были также учтены, в то время как участники, поборовшие рак или болезни сердца, были исключены из проекта. Затем в течение нескольких лет эксперты наблюдали за уровнем смертности среди участников эксперимента.

Результаты показали, что среди тех, кто употреблял пряные продукты хотя бы 1-2 раза в неделю, уровень смертности был на 10% ниже по сравнению с теми, кто не ел такую пищу. Употребление специй и пряностей три раза в неделю снижало уровень смертности до 14%.

Эта взаимосвязь между пряными и острыми продуктами питания и снижением риска смерти было одинакова, как среди мужчин, так и женщин, но выше среди тех, кто не употребляет алкоголь. Дальнейший анализ показал, что пряные продукты снижают риск развития рака, ишемической болезни сердца, заболеваний дыхательной системы и диабета.

Перец чили были наиболее частой специей сред тех, кто ел острую пищу, по меньшей мере, раз в неделю. Дальнейшее изучение показало, что свежий чили более полезен, чем сушеный. Авторы исследования объясняют это наличием в нем биологически активных веществ - капсаицина, витамина С и других.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.