Анализ слюны раскроет аналитические навыки и качество памяти

Новое исследование Национального института по проблемам старения (NIA) показало, что в слюне кроется информация о памяти и аналитических навыках человека.

В проекте приняли участие 4 244 человека, средний возраст которых составил 76 лет. Ранее они не имели никаких проблем с памятью и не подвергались деменции и ухудшению когнитивных функций. Участникам эксперимента провели сканирование мозга для определения его объема и подвергли тестированию на способность мышления и навыки памяти.

Эксперты брали образцы слюны у участников каждое утро и вечер для определения уровня кортизола. Добровольцев разделили на три группы в зависимости от уровня кортизола: высокий, средний и низкий.

Люди с высоким уровнем кортизола чаще других имели меньший объем головного мозга по сравнению с теми, у кого наблюдался более низкий его уровень. У участников эксперимента с высоким уровнем кортизола отмечалось ухудшение памяти и когнитивных функций.

«Исследование показало, что депрессия повышает риск развития деменции, но мы не знаем о том, как формируется эта связь», - пояснил руководитель проекта Ленор Дж. Лаунер (Lenore J. Launer).

По словам экспертов, слюна содержит гормон стресса кортизол. Люди с более высоким уровнем кортизола в вечернее время чаще других имеют меньший общий объем мозга и обладают более низкими когнитивными функциями.

Это подтверждает теорию о том, что кортизол имеет токсическое воздействие на область гиппокампа головного мозга, которая играет важную роль в работе памяти.

Результаты исследования были размещены в журнале American Academy of Neurology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.