Грудное вскармливание подвергает детей воздействию токсичных веществ

Ученые из Гарвардской школы медицины провели исследование, которое доказывает, что у детей на грудном вскармливании имеются повышенные уровни алкилирующих веществ.

Эксперты обследовали 81 ребенка, которые были рождены на Фарерских островах с 1997 по 2000 год, взяв у них анализ крови на содержание пяти типов алкилирующих веществ при рождении, а также в возрасте 11 месяцев, 18 месяцев и 5 лет. Аналогичные анализы были взяты и у их матерей на 32-й неделе беременности.

Исследователи обнаружили, что у детей, которые находились исключительно на грудном вскармливании, концентрация опасных химических веществ в крови увеличивалась примерно на 20-30% каждый месяц по сравнению с новорожденными, которых частично кормили грудью. В некоторых случаях, к концу периода грудного вскармливания этот показатель у детей превысил концентрацию алкилирующих веществ в крови их матерей.

После завершения периода кормления грудью концентрация всех пяти типов этих опасных веществ у детей уменьшилась.

Ученые связывают этот широко используемый класс промышленных химикатов с раком и ослаблением иммунной системы.

«Мы знали, что в небольших количествах алкилирующие вещества могут попадать в грудное молоко, но это исследование с анализами крови показало их накопление у детей в период грудного вскармливания», - сказал один из авторов проекта, специалист по гигиене окружающей среды, профессор Филипп Гранджин.

Эксперты отмечают, что пока нет никаких причин препятствовать грудному вскармливанию, но выражают обеспокоенность тем, что данные опасные загрязняющие вещества переносятся в организм следующих поколений уже в раннем и очень уязвимом возрасте.

Результаты исследования были опубликованы в издании Environmental Science & Technology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.