Депрессия может увеличить риск сердечных заболеваний при артрите

Проблемы психического здоровья, такие как тревожность и депрессия, могут частично объяснить, почему люди с ревматоидным артритом имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

К такому выводу пришли ученые из Колумбийского университета по итогам нового исследования. Они сравнили с 195 пациентов с ревматоидным артритом (РА), которые не имели ранее проблем с сердцем с более чем 1 000 аналогичного возраста людей без артрита.

По сравнению с контрольной группой, у пациентов с РА имелось больше симптомов депрессии, они чаще страдали от стрессовых ситуаций в повседневной жизни и на работе. Для людей с РА стресс повышает риск образования налета в сонной артерии, которая снабжает всем необходимым мозг.

По словам экспертов, эмоциональные изменения могут играть причинную роль в сердечно-сосудистых заболеваниях у пациентов с РА. Таким людям необходимо менять образ жизни, придерживаясь здорового питания, снижения веса, отказ от курения и занимаясь физическими нагрузками.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Arthritis Care and Research.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.