Ученые вылечили артрит у мышей витамином D

Препарат 1,25-дигидроксихолекальциферол (метаболит витамина D), используемый для ингибирования прогрессирования экспериментального аутоиммунного энцефаломиелита, показал свою эффективность и при артрите.

Для этого американские ученые использовали опыты на мышах, которые имели два различных вида артрита: мышиный артрит Лайма и коллаген-индуцированный артрит.

Заражение мышей бактериями Borrelia burgdorferi (возбудитель человеческого артрита Лайма) привел к развитию острого подагрического поражения тканей, включая отек конечностей. После добавления 1,25-дигидроксихолекальциферола в рацион питания грызунов, воспалительный эффект был сведен к минимуму или полностью нейтрализован.

Вторая группа мышей, которые имели коллаген-индуцированный артрит, также продемонстрировала резкое снижение симптомов его развития после внесение в их рацион пищевых добавок с 1,25-дигидроксихолекальциферолом.

По словам ученых, данный препарат у мышей с ранними симптомами коллаген-индуцированного артрита позволил предотвратить прогрессирование заболевания до стадии тяжелой формы артрита по сравнению с не получавшими никаких лекарств грызунами контрольной группы.

Ученые считают, что 1,25-дигидроксихолекальциферол и его аналоги могут успешно использоваться в качестве нового подхода к лечению артрита.

Результаты исследования были размещены в издании Journal of Nutrition.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.