Инъекции стероидов не помогут при болях в пояснице

Считается, что некоторого облегчения при болях в области поясницы можно добиться путем инъекций стероидов.

Однако исследователи из Университета штата Орегон решили развеять этот миф. Боли в пояснице, связанные с грыжей межпозвоночного диска или сужением позвоночного канала, часто облегчают путем эпидуральной инъекции стероидов. Но после анализа результатов 38 ранее опубликованных исследований, ученые не нашли убедительных доказательств в поддержку данного метода.

«Эти инъекции не являются столь эффективным, как их описывают, и окончательные решения по ним должны приниматься после взвешивания всех рисков и других возможных вариантов, в том числе операций, подбора лекарств и нефармакологических вариантов», - считает руководитель исследования, профессор медицины, доктор Роджер Чоу (Roger Chou).

По словам экспертов, инъекции стероидов позволяют получить небольшие улучшения и снижают риска хирургического вмешательства в течение первых нескольких недель после инъекции при межпозвоночной грыже. Но в долгосрочной перспективе никаких преимуществ данная методика не дает.

Для пациентов с проблемами позвоночного канала результаты оказались еще менее эффективными. В большинстве случаев, по мнению ученых, пациентам, страдающим от сужения позвоночного канала, лучше делать выбор в пользу операции.

Результаты исследования были опубликованы в издании Annals of Internal Medicine.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.