Длительный просмотр телевизора может стать фатальным для легких

Пять и более часов, проведенных перед телевизором ежедневно, грозят блокировкой одной из ключевых легочных артерий, что в свою очередь приводит к фатальному состоянию органа - легочной эмболии.

Исследователи Университета Осаки, Япония, провели анализ влияния длительного просмотра телевизора на здоровье человека. В исследовании принимало участие более 86 000 человек в возрасте от 18 лет и старше.

Участников эксперимента разделили на три группы по длительности просмотра телепрограмм: менее 2,5 часов, от 2,5 до 4,9 часов и 5 и более часов в день. За период наблюдения было зафиксировано 59 случаев смерти от легочной эмболии.

Исследователи обнаружили, что люди, которые проводят в среднем около телевизора более пяти часов в день, имеют в 2 раза более высокий риск развития легочной эмболии по сравнению с теми, кто проводит перед экраном менее 2,5 чесов ежедневно.

«Связь между длительным сидением и эмболией легочной артерии впервые было зафиксировано среди тех, кто переживал воздушные налеты на Лондон во время Второй мировой войны. Теперь мы обнаружили, что длительный просмотр телепередач несет в себе риск смерти от легочной эмболии», -сказал один из руководителей исследования Тору Сиракава (Toru Shirakawa).

На данный момент полеты на самолетах в эконом-классах и длительное времяпровождение за компьютерными играми также известны как причины развития эмболии легочной артерии.

Эксперты рекомендуют во время длительного сидения делать перерывы, походить, размяться, а также употреблять больше воды.

Полученные результаты были представлены на ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC) в Лондоне.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.