Тестостерон «превращает» женский мозг в мужской

Уникальное исследование ученых из Университета Вены, Австрия, показала, что терапия тестостероном женщин, перенесших смену пола, может изменить их мозг, сделав его мыслительные особенности больше похожими на мужские.

Исследователи установили, что такого рода терапия вызывает структурные изменения в областях мозга, отвечающих за «болтливость» женщин. При данной методике терапии мозг подвергается структурным изменениям, в ходе которых данные области сокращаются.

В тестировании приняли участие 18 женщин, сменивших пол на мужской. Их обследовали до и во время лечения тестостероном, в том числе с использованием МРТ головного мозга. Результаты показали, что при лечении тестостероном объем серого вещества снизился в двух конкретных областях головного мозга, которые в основном отвечают за речь. В то же время нейронный путь (белое вещество), соединяющее эти две области стал более прочным.

Ранее ученые уже установили, что высокий уровень тестостерона связан с меньшей болтливостью у детей.

По словам экспертов, это открытие показало, что терапия тестостероном может использоваться в качестве части программы по смене пола для изменения структуры мозга и особенностей, связанных с речью и ее плавностью, которые отличаются у женщин и мужчин.

Доклад по данному исследованию был представлен на ежегодном собрании Европейского колледжа Нейропсихофармакологии (ECNP) в Амстердаме, Нидерланды.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.