Сон в дневное время снижает артериальное давление

Эксперты больницы Asklepieion Voula General Hospital провели исследование с целью установления связи между дневным сном и артериальным давлением.

Перед началом эксперимента ученые обследовали 386 добровольцев среднего возраста, у которых была диагностирована артериальная гипертензия. Специалисты изучили длительность из дневного сна, уровень артериального давления, скорость пульсовой волны и Индекс Массы Тела (ИМТ). Кроме того, они прошли через ЭКГ.

По словам исследователей, участники, спавшие в дневное время суток, имели на 5% более низкое среднесуточное артериальное давление, чем те, кто избегал сна в дневное время. В период дневного сна их артериальное давление понижалось на 4%, а ночью – на 6%.

Как отмечают эксперты, для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 10% достаточно снизить артериальное давление всего лишь на 2 мм ртутного столба.

В целом, ученые пришли к выводу, что сон в дневное время обеспечивает защиту сердца и сосудов от повреждений. Помимо этого, благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему оказывает и регулярный продолжительный сон.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.