Анестезия окажет помощь в борьбе с гриппом

Так называемые «летучие» анестетики, обычно используемые при операциях, также обладают мощным воздействием на иммунную систему, что может помочь в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями легких.

Исследователи из Школы медицины Университета Джонса Хопкинса в штате Мэриленд, США, обнаружили, что лечение животных летучим анестетиком галотан привело к снижению бактериальной нагрузки и уровню повреждения легких после заражения.

Перед началом исследования мышей подвергли воздействию вируса гриппа и бактерий, вызывающих пневмонию – Streptococcus. Животные, которым затем дали галотан, имели в 450 раз меньше бактерий по сравнению с теми, кто не подвергался воздействию препарата. Анестетик увеличил антибактериальный иммунный ответ после инфицирования животных вирусом гриппа, блокируя химические сигналы, которые помогают регулировать деятельность иммунной системы.

По словам экспертов, полученные данные свидетельствуют, что летучие анестетики могут иметь потенциал для борьбы с сезонным и пандемическим гриппом, особенно в случае дефицита или ограниченного количества вакцин против гриппа.

«Терапия на основе этих ингаляционных препаратов может помочь справиться с новыми вирусными и бактериальными штаммами, устойчивыми к обычным вакцинам и методам лечения», - сказал Кришнан Чакраварти (Krishnan Chakravarthy), анестезиолог и реаниматолог из Университета Джонса Хопкинса.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Anesthesiology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.