Новая технология в стиле Lego позволит выращивать человеческие органы

Сотрудники Университета Калифорнии, Сан-Франциско, разработали новую технологию укладки клеток человека для создания крошечных 3D-моделей тканей человека.

Эта методика, чем-то напоминающая конструктор Lego позволит ученым испытывать лекарства под индивидуальные нужды каждого пациента, прежде чем применять их в лечении.

Основные сложности, с которыми эксперты столкнулись при создании искусственных органов, это наличие в них большого числа различных типов клеток. Новая методика позволяет преодолеть эту проблему при помощи фрагментов ДНК.

В каждом органе человека существует множество клеток, например, клетки кровеносных сосудов, жировые клетки, клетки соединительной ткани (фибробласты), белые кровяные клетки и другие. Чтобы правильно разместить их по отношению друг к другу ученые впервые создали фрагменты синтетических, однонитевых молекул ДНК и встроенные в них клеточные мембраны, что сделало каждую из них немого «волосатой», с оборванными нитями ДНК.

Это позволило клеткам с комплементарными нитями ДНК соединяться друг с другом, тогда как клетки с ДНК некомплементарными нитями просто складывались друг на друга, наподобие Lego. Таким образом, ученые смогли контролировать соединение того или иного типа клеток между собой.

Слой за слоем, исследователи создали трехмерную модель органа. Весь процесс строительства занимает несколько часов.

Новая технология позволяет создавать клетки толщиной от 50 до 100 мкм. Для сравнения, толщина человеческого волоса составляет около 100 мкм.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.