Ученые обнаружили причину близорукости

Сотрудники Медицинского центра Университета Колумбии обнаружили особый вид гена APLP2, который повышает риск развития близорукости.

По словам ученых, у людей с этим видом гена, которые ежедневно читали не менее одного часа или занимались работой с мелкими предметами, подвергаются в пять раз более высокому риску развития близорукости, уже будучи подростками.

В ходе исследования были проанализированы истории болезни 14 000 человек. Обладатели данного гена, которые проводили мало времени за чтением в детстве, не подвергались повышенному риску развития близорукости. Как отмечают ученые, данный вариант гена отвечает за рост количества белка APLP2 в глазном яблоке, который вызывает его удлинение.

В ходе эксперимента на мышах животных поместили в условия, имитирующие процесс чтения. При низком уровне белка APLP2 снижался и риск близорукости.

Теперь исследователи надеются найти способ снижения уровня APLP2, чтобы предотвратить порчу зрения у человека.

Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS Genetics.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.