Рост доходов помогает бросить курить

Увеличение заработной платы повышает шансы на отказ от курения, считают сотрудники Университета Калифорнии.

Проведенное ими исследование показало, что рост доходов до 10% снижает количество курящих сотрудников мужского пола и на 5% - женского. В ходе анализа была использована такая информация, как заработная плата, места проживания и курение. В исследовании приняли участие штатные сотрудники возрастом 21-65 лет за 1999-2009 гг. Лица младше 21 года не участвовали в эксперименте, так как среди них редко происходит изменения размеров заработной платы. Кроме того, среди участников не было некурящих.

Для расчета взаимосвязи между отказом от курения и уровнем доходов применялся статистический метод анализа инструментальных переменных, который используется для определения эффективности лечения. На этот раз роль «лечения» играла зарплата. После анализа каждого года был составлен список курильщиков.

Пристрастие к вредной привычке было зафиксированное меньше всего среди работников с высокой зарплатой. Среди женщин такая взаимосвязь не наблюдалась. Кроме того, отказ от курения мужчинами не имел связи с ростом общесемейных доходов.

По мнению экспертов, рост зарплаты повышает самооценку мужчин, а те, кто имеет малый доход, чаще подвержены пагубным привычкам.

Результаты исследования были опубликованы в издании Annals of Epidemiology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.