«Умная» повязка ускоряет заживление ран

Ученые технологического университета Суинберн в Австралии разрабатывают «умную» повязку, которая может извлекать бактерии из раны и ускоряет процесс заживления.

Исследователи использовали технологию, называемую электропрядение, в ходе которой используются полимерные нити, которые в 100 раз тоньше человеческого волоса. Из них изготавливается нановолоконная сетка, которая может очищать раны от бактерий.

На первом этапе исследований полимерные нановолокна помещали поверх пленки золотистого стафилококка, бактерии, вызывающей хроническое воспаление раны. Эксперты обнаружили, что бактерии очень быстро прикрепляются к волокнам.

На втором этапе крошечные нановолокна покрыли различными соединениями и испытали против бактерий кишечной палочки, которые также обычно встречается в ранах при хроническом воспалении. Исследователи обнаружили, что эти бактерии быстро переносятся на волокна, покрытые аллиламином, но не реагируют на волокна с покрытием из акриловой кислоты.

В третьей фазе исследования сетка из нановолокна была протестирована на модели кожи в партнерстве с исследователями из Университета Шеффилда (Великобритания). В этом случае «умная» повязка также показала высокие результаты.

«У большинства людей раны заживают быстро. Но у некоторых процесс восстановления затягивается и занимает гораздо больше времени. Это делает их уязвимыми для инфекции», - сказала один из руководителей проекта, кандидат наук Мартина Абриго.

По словам ученых, подобные повязки позволят врачам легко очищать рану от инфекции, просто наложив ее на нужное место.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.