Замена тазобедренного или коленного сустава увеличивает риск сердечного приступа

Пациенты, которые проходят замену тазобедренного или коленного сустава, подвергаются большему риску инфаркта миокарда в течение первого месяца после процедуры.

В ходе нового исследования, проведенного сотрудниками Школы медицины Бостонского университета, были собраны и проанализированы данные о 13 849 людей в возрасте старше 50 лет. Все они имели остеоартрит, сопровождавшийся полной заменой колена. Они сравнили эти данные с аналогичным количеством людей, которые не подвергались подобной процедуре. Они также собрали информацию о 6 063 людях в возрасте старше 50 лет с остеоартритом, которые подверглись тотальному эндопротезированию тазобедренного сустава и также сравнили их с таким же количеством людей, не имевших данного заболевания.

По словам Юйцин Чжан, доктора и профессор медицины и эпидемиологии, в течение первых 30 дней у людей подвергшихся операции протезирования колена риск инфаркта миокарда был более чем в 8 раз больше, чем у тех, кто не подвергался данной процедуре. Среди тех, кому потребовалось эндопротезирования тазобедренного сустава, уровень риска вырастал в 4 раза.

Кроме того, риск развития венозной тромбоэмболии повышался в первый месяц после операции и продолжался в течение многих лет после хирургического вмешательства.

Результаты исследования были опубликованы в издании Arthritis & Rheumatology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.