Острая пища уменьшает риск преждевременной смерти на 14%

Международная команда исследователей во главе с сотрудниками Китайской академии медицинских наук провела исследование и пришла к выводу, что острая пища может быть ключом к долголетию.

Они обнаружили, что регулярное употребление острых продуктов снижает риск преждевременной смерти на 14%. В ходе исследования эксперты проанализировали данные почти 490 000 китайцев. Все они прошли анкетирование, в ходе которого отвечали на вопросы, касающиеся общего состояния здоровья и употребления красного мяса, пряных продуктов, овощей и алкоголя.

В ходе последующих семи лет наблюдений за участниками исследования ученые зафиксировали среди них 20 224 смерти. Анализ образа жизни и рациона этих людей показал, что они употребляли острую пищу менее одного раза в неделю, по сравнению с теми участниками, которые ели такие продукты не менее двух раз каждые семь дней. Среди любителей острой пищи уровень преждевременной смертности был на 10% ниже. Однако наиболее впечатляющим были показатели среди тех, кто ел острые блюда почти каждый день. Риск преждевременной смертности среди них был на 14% ниже.

При этом эксперты отмечают, что желательно употреблять свежие продукты, а не их сушеные аналоги.

«По сравнению с сушеными пряными продуктами, такими как перец, соус или масло чили, их свежие аналоги более богаты биологически активными ингредиентами, в том числе капсаицином, витамином С, А, К, В6 и калием», - сказал один из руководителей исследования Лю Ци (Lu Qi), доцент Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Полученные результаты были опубликованы в издании BMJ.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.